Кухонные столешницы — из какого материала выбрать?

 

kukhonnyye-stoleshnitsy

 

Многие наверняка видели, как выглядят кухонные столешницы из ДСП спустя несколько лет влажной эксплуатации: разбухшие торцы, отклеенная ламинация, поверхность с буграми. Это далеко не полный перечень болезней таких столешниц. К сожалению, восстановлению и ремонту такая вещь уже не пригодна.

Ещё одна задача: из чего сделать рабочую стенку, или как её называют – фартук. И что если выбор падёт на ламинированное ДСП толщиной более 3-х сантиметров?  — Вряд ли Вы захотите на столько же уменьшить пространство кухни, изготовив такого же цвета плинтус или фартук.

И когда стает вопрос – какую столешницу на кухню выбрать, определяющим фактором являться ее цена. Ведь цена на кухонную столешницу – ограничена определённым бюджетом.  А ещё очень важна вариативность  того материала, из которого мы хотим сделать главную кухонную плоскость. Например, мы хотим столешницу  толщиной 5 см, а не стандартные 2 или 3 сантиметра. Или же планируем  закрыть торец мебели таким же материалом, как и сама кухонная поверхность.

В итоге мы приходим к списку критериев,  учитывая которые можно сделать правильный выбор

Какую выбрать столешницу для кухни? Основные критерии выбора столешниц

stoleshnica iz kamnya

 

  1. Влагостойкость – стойкость столешницы к воздействию воды;
  2. Износостойкость – стойкость поверхности к повреждениям, царапинам;
  3. Термостойкость – способность материала сохранять свои качества при нагревании;
  4. Вариативность – сколько возможно воплотить дизайнерских фантазий в процессе проектирования тандема: кухня – столешница;
  5. Стоимость кухонной столешницы.

Не спеша разберёмся с каждым пунктом, используя наш практический опыт в производстве, проектировании и монтаже кухонных столешниц из камня.  Для большей конкретики будем рассматривать из всего нашего опыта  исключительно гранитные столешницы для кухни, которые мы устанавливали.

 

Влагостойкость кухонных столешниц

Влагостойкость  — параметр,  напрямую зависящий от коэффициента водопоглощения. Чем больше коэффициент водопоглощения – тем меньше водостойкость. Для гранита он равен 0,1 – 0,5%. Используя открытую информацию из сайтов производителей  ДСП, можно узнать, что даже пропитанная защитными смолами древесно-стружечная плита поглощает воду в количестве  6-9% своей массы.  Это и есть коэфф. водопоглощения.

Результат постоянного попадания воды на не защищённые плёнкой столешницы из ДСП будет плачевен. В тоже время гранитная столешница практически не поглощает воду. А в случае обработки специальным гидрофобным защитным средством в поверхностном слое камня создаётся водонепроницаемая плёнка – она создаёт полное противодействие загрязняющим веществам.

Справедливости ради отметим, что гранитные столешницы по сравнению с мраморными вообще не пачкаются, и не боятся ни остатков кофе ни следов вина. Специально для возможности провести подобные эксперименты мы разместили образцы кухонных столешниц в наших выставочных салонах.

 

Износостойкость столешницы

Износостойкость – свойство, которое на прямую зависит от поверхностной твёрдости, которую принято определять по шкале твёрдостей Мооса.  В далёком 1811 году Немецкий инженер-минералог Фридрих Моос предложил простой и гениальный способ ранжирования материалов по твёрдости. Например:  алмаз нельзя поцарапать ни чем – ему присвоили 10 баллов, а кристаллы талька или графита царапаются ногтем – они имеют 1 балл по данной шкале.

В этой шкале гранит занимает 7-8 ступеньку, кстати, разрезать гранит можно только алмазным  инструментом. Мрамор имеет 3-5 баллов по этой же шкале – а, следовательно,  может быть поцарапан гранитом.

Современные искусственные материалы, для кухонных столешниц из камня, снабжаются поверхностными плёнками. Эти пленки значительно увеличивают твёрдость материала, который находится под ними.

Поэтому при выборе материала столешницы на кухню, можно смело приобретать покрытие как из гранита, так и из мрамора.

Однако есть один не маловажный момент: если Вам всё-таки удастся поцарапать столешницу из камня – её можно пере-полировать, и блеск будет восстановлен. А вот что делать с повреждённой плёнкой на рабочей поверхности из ДСП – большой вопрос…

 

Термостойкость столешниц для кухни

Термостойкость – на наш взгляд важнейшая характеристика!  Кухня, где столешница изготовлена из материала,  который не боится горячих сковородок и кастрюль – прослужит долгие годы. Сегодня интернет полон фотографий прожжённых следов от горячих предметов  на кухонных поверхностях.

Поверхностные плёнки на ДСП – полимеры, как правило на полиуретановой основе,  связующие вещества в искусственном камне – полиэфирные,  эпоксидные или акриловые смолы, которые плавятся. Наш коллега недавно провёл интересный эксперимент: зимой кинул в печку на дровах обрезки искусственного кварцита – спустя несколько минут куски кварцита загорелись.  При этом, извлечённые из печки и горящие куски искусственного камня потушить оказалось очень сложно.

Относительно гранита и его термостойкости: мы получаем термообработанную поверхность гранита при помощи газового резака с температурой пламени 1200 градусов по Цельсию. Такая температура явно не достижима в бытовых условиях. По этой причине – можете смело ставить горячие сковородки на гранитные столешницы.

 

Еще один важный фактор при выборе столешницы на кухню — вариативность

Вариативность – толщина цельной  (не склеенной) столешницы 5 см, а рабочая стенка в том же цвете и толщиной 2 см, и боковая поверхность мебели облицована тем же материалом. Всё это компания GRANEX может сделать для Вас.

При заказе у нас столешницы на кухню, размеры могут быть выполнены индивидуально под Вас.

Мы распиливаем гранитные блоки, непосредственно на заданную толщину, затем полируем, фрезеруем фаски, склеиваем мойки из гранита и многое другое. Сложно вообразить себе подобные вещи из ДСП, или искусственного камня, который импортируется только заданной толщины 2 или 3 сантиметра.

 

Ну и конечно же — стоимость

Стоимость – фактор, влияющий на окончательный выбор столешницы для кухни.  Не будем многословны — покажем на примере реализованных нами проектов  – то есть, где мы монтировали не столько рабочую поверхность, а и плинтус, возможно фартук из камня. Договорная цена, которую мы указали ниже, вычисляется делением общей сметной стоимости (цена деталей столешницы, строительных материалов, работ, доставки) на общую площадь облицовки.

 

kukhonnyye-stoleshnitsy

—  Кухня, столешница из Украинского  жёлто-чёрного гранита:  Skifiya Gold. Проект реализован летом 2017 года. Общая площадь облицовки – 8,4м2, договорная цена – 165 $/m2. Стоимость достаточно малая за счёт большого количества плит толщиной 2 см на рабочей стенке.

— Столешница, кухня из чёрного базальта Украинского месторождения. Дата реализации – весна 2017 года. Общая площадь камня – 4,95м2, договорная цена – 240 $/m2. Тут реализована конструкция: столешница – опора из камня. При этом деталь опоры полировалась с двух сторон, а как-бы висящая в воздухе столешня из базальта имеет скрытый металлический каркас.

— Столешня с фигурным плинтусом из коричневого Украинского гранитаStar of Ukraine.  Работы проведены летом 2015 года. Общая площадь гранита – 6,3 м2, договорная цена – 285 $/m2.

 

И в заключении хотелось бы сказать: безусловно, новая столешница на кухню изменит ее стиль. Каменное покрытие придаст стильности, и аристократичных ноток в дизайн вашего интерьера. А благодаря свой прочности и практичности, и качеству, кухонные столешницы от компании Гранекс будут служить вам долгие-долгие годы.

 

Поэтому, если Вы ищите в продаже кухонные столешницы, смело обращайтесь в нашу компанию. Ведь делая заказ у нас, вы получаете продукцию абсолютно 100-процентного качества и с трёхлетней гарантией, по приятной цене.

А благодаря обширному разнообразию каталога столешниц для кухни, вы сможете подобрать для себя столешницу на любой вкус, которая отлично впишется в Ваш интерьер.

 

kukhonnyye-stoleshnitsy

 

Если Вам необходимо больше информации для выбора кухонной столешницы  – звоните нам, мы с удовольствием поделимся опытом.