Капустинский гранит (Rosso Santiago)

Текстура красно-чёрного гранита Rosso Santiago

Физические и технические свойства Капустинского гранита

Плотность или объёмный вес 2700 кг/м³
Водопоглощение 0,22%
Предел прочности при сжатии 165 МПа
Предел прочности при изгибе 18 МПа
Истираемость 0,48 г/см²
Коммерческое название Rosso Santiago
Месторождение Капустинское
Расположение карьера Украина, Кировоградская область
Тип камня Гранит
Цена плитки 600×300×20 мм полир. 1120 грн/м²

Карьер на месторождении Капустинского гранита работает с 1960 года, находится он в Новоукраинском районе Кировоградской области, в 5-ти километрах от железнодорожной станции Капустино. По этой причине данный гранит часто называют Капустинским. А иногда даже Капустянским, хотя правильно через букву “И”. На самом деле у него есть официально зарегистрированная торговое название — Rosso Santiago. Карьер на месторождении Капустинского гранита работает с 1960 года. Цвет этого гранита от ярко-красного с чёрными кристаллами до красно-коричневого. Он отлично термообрабатывается, при этом цвет смещается в светлые тона. Также мы производим продукцию и с гладкой — шлифованной поверхностью — которая не блестит и не скользит, как полированная. Колотая поверхность гранита из Капустинского карьера в брусчатке или колотой плитке способна эффектно украсить облик любого города.

Физико-механические свойства Капустинского гранита

Отметим, эти свойства очень важны при проектировании вентилируемых фасадов, лестниц и мощения из гранита. Видимая средняя плотность гранита из Капустянского месторождения определяется в соответствии с EN 1936. Для этого, в сертифицированную лабораторию подаются несколько образцов этого гранита размером 50х50х50 мм с пиленой поверхностью. Средняя видимая плотность этой породы — 2700 кг/м3.

Лабораторные испытания на открытую пористость гранита из Капустинского карьера показали результаты в 0,51% по объёму.

Водопоглощение гранита из Капустинского месторождения

Это, пожалуй, один из важнейших эксплуатационных показателей камня. Он на прямую определяет и морозостойкость фасадных плит и мощения. А также стойкость столешниц из этого гранита к загрязнениям, которые проникают в поверхность камня вместе с водой. Для определения уровня водопоглощения использовались 10 образцов Капустянского гранита размером 5х5х5 сантиметров. Тестирование проводилось в соответствии с EN 13755, и показало отличный результат для этой горной породы – 0,22% по массе, при атмосферном давлении. Для сравнения: обычный керамический кирпич имеет водопоглощение на уровне 6-8%!

Абразивная устойчивость камня из Капустинского карьера

Этот показатель очень важен для гранитов, которые используются для мощения или облицовки полов. То есть везде, где есть абразивная нагрузка на камень. Абразивная сопротивляемость, или устойчивость, показывает, сколько грамм потеряет материал при проходе по заданной площади 1 миллиона прохожих. Тестирование проводилось в соответствии с EN 14157. Для этого был взят образец Капустинского гранита, размером 70х70 мм и толщиной 30мм. Лабораторные тесты показали среднее значение на уровне: 0,48 грамм на см2. Это значит, что при проходе по испытуемому образцу 1-го миллиона людей он уменьшил свою толщину всего на 1,3 мм. Это отличный показатель!

Тесты на определение прочности при сжатии Капустинского гранита Rosso Santiago

Тестирование на прочность проводят по двум направлениям: на выявление предела прочности на изгиб, и предел прочности на сжатие. Предел прочности гранита на изгиб устанавливает границы разрушения породы при изгибающих нагрузках: ступени лестниц из камня, плиты мощения, под которыми частично отсутствует основание. Предельное значение давления при сжатии – показывает какую максимальную нагрузку может нести испытуемый образец гранита, при наличии твёрдой основы под ним.

Предел прочности при сжатии

Этот тест проводится в соответствии с EN 1926. Для этого использовались 10 образцов Капустинского гранита размером 50х50х50 мм. Тестирование показало, что образцы разрушается в среднем при давлении 165 МПа при одноосном сжатии. Это означает, что на поверхность образца гранита 5х5 см пресс давил с силой, эквивалентной 41 тонне!!! И только при такой колоссальной нагрузке образцы гранита разрушались.

Тест на сжатие после 56 циклов заморозки-оттаивания

В соответствии с EN 1926, образцы гранита Rosso Santiago, размером 50х50х50 мм первоначально замораживаются – размораживаются 56 раз (по правилам испытаний EN 12371). Затем проводятся испытания на гидравлическом прессе. Это тестирование показало, что наш красный гранит после 56 циклов заморозки-разморозки имеет максимальную нагрузку при одноосном сжатии – 148 МПа. А это 37 тонн на площадь 5х5см.

Определение предела прочности на изгиб Капустинского гранита Rosso Santiago

Испытания проводились в соответствии с EN 12372. Для этого были взяты 10 пиленых образцов Украинского красно-чёрного гранита размером 300х50х50 мм. Испытания проводились методом концентрированной нагрузки. Среднее значение изгибающего напряжения оказалось равным 18 МПа. При этом стандартная девиация полученных значений составила 0,4 МПа. Минимальное значение разрушающего давление на 10 образцах составило 16,9 МПа.

Определение предела прочности на изгиб Капустинского гранита после 56 циклов заморозки-разморозки

Это тестирование проводилось так же с образцами размером 300х50х50 мм. В соответствии с EN 12371. Десять образцов испытуемого камня первоначально замораживаются и потом оттаиваются 56 раз. Затем, по правилам стандарта EN 12372 проводятся испытания на восприимчивость изгибающим нагрузкам. Эти тесты показали, что для Капустинского гранита, после воздействия на него 56 циклов заморозки и оттаивания средним предельным разрушающим давлением на изгиб является 16,1 МПа. При этом среднее отклонение значений по 10-ти образцам составило 0,5 МПа.

Тестирование на морозоустойчивость

Определение морозоустойчивости гранита Rosso Santiago проводилось по тем же 10-ти образцам, формата 300х50х50. Все тестовые процедуры проведены в соответствии со стандартом EN 12371, тест А. Показатель морозоустойчивости говорит о том, насколько прочность и визуальные качества камня ухудшатся после 56 циклов замораживания и последующего оттаивания, после выдержки образцов в воде.

Как показали два предыдущих теста, после прохождения 56 циклов испытания морозом, показатель предельной прочности на изгиб уменьшился с 18 МПа до 16,1 МПа. Это означает, что предельна прочность на изгиб уменьшилась на 10,6%. Средняя потеря массы по десяти образцам составила 0,9 грамм. Учтём, что первоначальная масса каждого образца Капустинского гранита была: 0,3х0,05х0,05х2700 = 2025 грамм. Тогда средняя потеря массы после тестирования холодом составила: 0,9/2025 = 0,044%.

Петрографический анализ

Для облицовочного камня – гранита такой анализ проводится в соответствии со стандартом EN 12407. Он показал наличие характерных высокопрочных минералов в составе гранита из Капустинского карьера. Результаты анализа микроструктуры представлены в таблице:

Для облицовочного камня – гранита такой анализ проводится в соответствии со стандартом EN 12407. Он показал наличие характерных высокопрочных минералов в составе гранита из Капустинского карьера. Результаты анализа микроструктуры представлены в таблице:

Минералы / Кристаллы
Основные компоненты
Объёмный %
Кварц18
Плагиоклаз24
Микроклин50
Биотит7
Другие примеси1

Ответы на часто задаваемые вопросы

Call Now Buttonпозвонить в GRANEX